Gestión de Pedidos

Contenido

Como crear un Pedido
Facturar un Pedido
Ver Listado de Pedidos
Búsqueda de un Pedido
Un Pedido en Borradores
Imprimir un Pedido
Exportar un Pedido

Un Pedido significa la creación de una orden pendiente de compra/venta de uno o más productos y en el cual ambas partes (Vendedor y comprador) adquieren una serie de responsabilidades como por ejemplo comprometerse a entregar una mercancía a un precio determinado plasmado en este documento sin generar un registro contable ya que aún no se han generado la venta.

Como crear un Pedido

Para realizar un pedido u orden de compra desde la plataforma, se realiza los siguientes pasos:

1. Clic en Empresa.
  2. Clic en Pedidos.
  3. Clic en Nuevo.

Pasos para generar un pedido

4. Se inicia con la <Creación> del pedido ingresando los datos de la siguiente manera:

1) Vendedor: Seleccionar el vendedor
2) Cliente: Se busca el dato del cliente según la identificación: Cedula de Ciudadanía, Cedula de Extranjería, NIT y se realiza clic en la lupa para cargar el nombre del cliente, también puede realizar su búsqueda por el Nombre del cliente, seleccionando esta opción y realizando clic en Cargar, para ingresar el nombre.
3) Fecha de vencimiento: Escoger un rango de fecha de vencimiento del pedido.
4) Seleccionar la Bodega de donde se almacenan los productos.
5) Ingresar los productos ya sea por la pistola lectora de código de barras, o realizar clic en el icono de la lupa para generar la búsqueda. Clic en Siguiente hasta imprimir el documento.

Ver imagen a continuación:

Pasos para generar un pedido 2

Facturar un Pedido

Por medio de este proceso se convierte el Pedido en Factura, si desea facturar un pedido es necesario seguir los siguientes pasos:

1. Clic en Empresa.
  2. Clic en Pedidos.
  3. Realizar la búsqueda del pedido según los criterios de búsqueda y realizar clic sobre el consecutivo del mismo.

facturar un Pedido

4. Luego se visualiza la orden de compra o Pedido y se realiza clic en el icono Facturar ubicado en la parte derecha superior, como se observa en la imagen a continuación:

facturar un Pedido.2
5. A continuación aparece el siguiente mensaje y se realiza clic en <aceptar>

facturar un Pedido.3

6. Luego de realizar clic en Aceptar para generar la factura sobre el documento, se inicia con la <Creación> de la Factura

facturar un Pedido4

7. Cuando se procede a facturar el Pedido, se puede realizar cambios como adicionar más productos o restar si es necesario, luego se elige el medio de pago deseado, (para más información ir a sección de Medios de pago en una factura.)
8. Clic en Siguiente hasta finalizar con la Impresión de la Factura.

Ver Listado de Pedidos

1. Clic en Empresa.
  2. Realizar clic sobre Pedidos se visualiza el listado de Pedidos que han sido generados, para ver el detalle de cada uno, se realiza clic sobre el consecutivo. Ver imagen a continuación:

Listado de Pedidos

Búsqueda de un Pedido

Para realizar la búsqueda de un pedido almacenado en el sistema, es necesario seguir los siguientes pasos:

1. Clic en Empresa.
  2. Clic en Pedidos.
  3. Filtrar una opción de búsqueda, Las opciones de filtro son: Ciudad, cliente, Número de documento, sucursal, terminal, bodega y rango de fechas.
  4. De acuerdo al criterio de búsqueda se debe escribir en el campo siguiente el nombre a buscar.
  5. Clic en el icono de lupa para generar la búsqueda.

Búsqueda de un Pedido

6. Para visualizar el detalle del pedido se debe realizar clic sobre el consecutivo, como lo muestra la imagen a continuación:

Add MediaBúsqueda de un Pedido2

Un Pedido en Borradores

Cuando se ingresa al listado de Pedidos, se encuentra en el parte superior el icono <Borradores>, en este se almacenan los Pedidos que no han sido registrados aun y que el vendedor ha guardado antes de emitir la orden y que después se procederá con la venta:

Como terminar con el pedido que ha sido guardado:

1. Clic en Empresa.
  2. Clic en Pedidos.
  3. Clic en Borradores.

Pedidos en Borradores

4. En la lista de pedidos que se visualiza a continuación, seleccionar el número de pedido realizando clic sobre el mismo.

Seleccionar pedidos

5. Luego se visualiza la Orden de compra y continua con el proceso Como crear un Pedido.

Orden de Compra

Imprimir un Pedido

Para imprimir un pedido o una orden de compra se debe seguir los siguientes pasos:

1. Clic en Empresa.
  2. Clic en Pedidos.
  3. Seleccionar un filtro de Búsqueda: Ciudad, Cliente, Número de Documento, Terminal, Sucursal, Bodega y rango de fechas.
  4. Clic en el icono de la lupa para generar la búsqueda.

Imprimir Pedido

5. A continuación se visualiza en la pantalla el detalle del Pedido.
6. Se realiza clic en Imprimir.

Imprimir Pedido.2

Impresión del pedido

impresion del pedido

Exportar un Pedido

Para Exportar un pedido o una orden de compra se debe seguir los siguientes pasos:

1. Clic en Empresa.
  2. Clic en Pedidos.
  3. Seleccionar un filtro de Búsqueda: Ciudad, Cliente, Número de Documento, Terminal, Sucursal, Bodega y rango de fechas.
  4. Clic en el icono de la lupa para generar la búsqueda.

exportar Pedido

5. A continuación se visualiza en la pantalla el detalle del Pedido.
6. Se realiza clic en Imprimir.

Exportar un Pedido 2

7. Aparece la lista de formato a exportar, que puede ser: PDF, CSV, EXCEL, RICH TEXT FORMAT, TIFF, WEB ARCHIVE se selecciona el formato deseado, finalmente se realiza clic en. <exportar>

Exportar un Pedido 3

Ver siguiente tema: Gestión de Cotizaciones