Gestión de Facturación

Contenido

Listado de Facturas
Búsqueda de una factura
Imprimir Listado de facturas
Exportar Listado de Facturas
Factura en Borradores
¿Cómo terminar la venta de una factura que ha sido guardada?

Una factura comercial es un documento mercantil que refleja toda la información de operación de compraventa y contiene información relevante de los productos, información comprador, datos de la empresa, etc.

Listado de Facturas

Para conocer el listado de facturas, se debe realizar lo siguiente

1. Clic en Empresa
  2. Clic en Facturas y aparecen en la pantalla las últimas facturas de ventas generadas a los clientes y se puede observar las características de estas, en las columnas de izquierda a derecha así:
  • Consecutivo: Número de identificación de la factura.
  • Tipo: Si es factura de venta o factura manual.
  • Fecha: Fecha de creación de la factura.
  • Cliente: Nombre del cliente
  • Vendedor:  Empleado que hizo la venta
  • Ciudad: Lugar de generación de la factura.
  • Sucursal: Terminal de facturación donde se está generando la venta.
  • Total: Valor de los productos antes de IVA.
  • IVA: Impuesto sobre el producto vendido.
  • Valor: Valor Total de la factura más el impuesto (IVA).
  • Reteiva[1]: Este campo es requerido cuando el cliente es Régimen común
  • Rete fuente[2]: Este campo es requerido cuando el cliente es Régimen Común.
  • Total pagado: Valor total de la factura descontando el Reteiva y la Rete fuente en caso de que se requiera.

Listado de facturas

[1] Reteiva: Consiste en que el comprador, al momento de causar o pagar la compra, retiene al vendedor un porcentaje del valor del IVA según lo estipulado en el ET (Estatuto Tributario).

[2] Rete fuente: Mecanismo para recaudar impuestos anticipadamente, que consiste en restar de los pagos o abonos en cuentas un porcentaje determinado por ley, a cargo de los beneficiarios de dichos pagos o abonos en cuenta.

Búsqueda de una factura

Si se desea buscar una factura en el sistema que ya ha sido generada, se realiza los siguientes pasos:

1. Clic en Empresa.
  2. Clic en Facturas.
  3. Filtrar una opción de Búsqueda. Se pueda filtrar la búsqueda por: Ciudad, Cliente, Número de Documento, Sucursal, Terminal, Bodega.
  4. Según el filtro elegido, se debe seleccionar de la lista desplegable, la opción que desea encontrar o también podrá escribir las iniciales de la opción de búsqueda y seleccionar la indicada cuando le aparezca el nombre en el recuadro.
  5. Seleccione el filtro por un rango de fechas.
  6. Clic en la Lupa de Búsqueda.

Búsqueda de una factura

Imprimir Listado de facturas

Si se desea Imprimir el Listado de las facturas generadas, se realiza los siguientes pasos:

1. Clic en Empresa.
  2. Clic en facturas.
  3. Filtrar una opción de búsqueda: Ciudad, cliente, Numero de documento, Sucursal, Terminal, Bodega.
  4. Según el filtro elegido, se debe seleccionar de la lista desplegable, la opción que desea encontrar o también podrá escribir las iniciales de la opción de búsqueda y seleccionar la indicada cuando le aparezca el nombre en el recuadro.
  5. Se puede filtrar por un rango de fecha.
  6. Clic en la Lupa de Búsqueda.
  7. Clic en Imprimir.

Como se observa en la siguiente imagen:

Imprimir listado.

8. Aparece el listado de facturas en formato PDF y se realiza clic en el icono de la impresora ubicado en la parte derecha, como se observa en la siguiente imagen:

listado de facturas2.

Exportar Listado de Facturas

Si se requiere exportar el Listado de facturas a formato de Excel se realiza los siguientes pasos:

1. Clic en Empresa.
  2. Clic en Facturas.
  3. Se escoge un rango de las facturas que desea exportar, ya sea por Cliente, Ciudad, Número de Documento, Sucursal, Terminal, Bodega; o se puede filtrar por un rango de fecha.
  4. Según el filtro elegido, se debe seleccionar de la lista desplegable, la opción que desea encontrar o también podrá escribir las iniciales de la opción de búsqueda y seleccionar la indicada cuando le aparezca el nombre en el recuadro.
  5. Clic en la Lupa de Búsqueda.
  6. Clic en Exportar.

Exportar Listado de facturas

Factura en Borradores

Cuando se ingresa al listado de facturas, se encuentra en el parte superior el icono <Borradores>, en este se almacenan las facturas que no han sido registradas aun como venta y que el vendedor ha guardado antes de ser facturadas y que después se procederá con la venta.

Factura en Borradores

¿Cómo terminar la venta de una factura que ha sido guardada?

1. Clic en Empresa.
  2. Clic en Facturas.
  3. Clic en Borradores.

terminar la venta de una factura

4. Luego aparece el listado de facturas guardadas. Para acceder a una factura; se debe ubicar el cursor en la factura requerida y realizar clic en el botón seleccionar como aparece en la siguiente imagen.

Factura guardadas
5. Por último se procede con la facturación. Para ampliar información ver título Generación de una factura con usuario registrado o existente en el sistema.

Ver siguiente tema:     Creación de una Factura