Gestión de Devoluciones

Contenido

Como pagar una factura con Nota crédito (Devolución Realizada)
Búsqueda de una Devolución de Venta.
Imprimir una Devolución
Exportar a otro formato una Devolución
Ver el detalle una Devolución y la factura asociada.
Anular una Devolución

Como pagar una factura con Nota crédito (Devolución Realizada)

Al realizar una Devolución de Venta el sistema genera una Nota Crédito a favor del cliente y si este desea hacer uso del saldo realizando una nueva compra se realiza el siguiente procedimiento:

Tener a la mano la Nota Crédito que fue emitida en el momento de la devolución, luego:

1. Seguir el proceso del punto Generar una factura de venta con usuario ya registrado en el sistemas hasta el # 7.
  2. Se elige  el medio de pago R DOCUMENTO  y en el botón siguiente <Documento>  se selecciona el documento con que se desea cruzar la factura. Clic en Siguiente.

Pago de factura con Documento

3. Finalmente se imprime la factura.

Búsqueda de una Devolución de Venta.

Las devoluciones generadas en el sistema quedan almacenadas en el mismo. Para realizar una búsqueda se sigue los siguientes pasos:

1. Clic en Empresa.
  2. Clic en Devoluciones.
  3. Usar el filtro de búsqueda por: Ciudad, cliente, Numero de documento, Sucursal, Terminal, Bodega, según el caso.
  4. Diligenciar el campo siguiente según el filtro de búsqueda.
  5. Clic en el icono de lupa para generar la búsqueda. Ver imagen a continuación:

Buscar Devolución

Imprimir una Devolución

Si se desea imprimir una Devolución se realiza los pasos a continuación:

1. Seguir proceso de Búsqueda de una Devolución de venta.
  2. Clic sobre el consecutivo del documento encontrado, se visualiza el Detalle de la devolución.

Imprimir una Devolución

3. Se realiza clic en el botón Imprimir ubicado en la parte superior derecha del detalle de la devolución:

Imprimir una Devolución2

4. Finalmente se realiza clic en el icono de la impresora:

Imprimir una Devolución3

Exportar a otro formato una Devolución

Se puede exportar una Devolución de venta a varios formatos, siguiendo los pasos a continuación:

1. Realizar la búsqueda de la Devolución. (Ver más detalle en el proceso Búsqueda de una Devolución).
  2. Cuando se realiza clic sobre el consecutivo, se visualiza la Devolución de venta.
  3. Clic en el botón Imprimir.
  4. Seleccionar el formato al que desea exportar desplegando el menú ubicado en la parte superior, Los formatos en los que se puede exportar una devolución son: PDF, CVS, EXCEL, RICH TEXT FORMAT, TIFF, WEB ARCHIVE.
  5. Clic en Exportar. Ver imagen a continuación:

Exportar Devolucion

Ver el detalle una Devolución y la factura asociada.

1. Clic en Empresa.
  2. Clic en Devoluciones.
  3. Aparece el Listado de devoluciones.
  4. Para ver la devolución se debe realizar clic sobre el consecutivo de la Devolución. Ver imagen.

Listado de Devoluciones.

5. Luego de realizar clic en el consecutivo se visualiza el Detalle de la devolución:

Listado de Devoluciones.2

6. Para visualizar la factura asociada, se realiza clic en el botón de devoluciones para volver al listado y sobre la devolución requerida se realiza clic en el botón Ver factura asociada como lo muestra la siguiente imagen:

Detalle de devolución 3

Anular una Devolución

Para generar la anulación de una Devolución se realiza los siguientes pasos:

1. Realizar el proceso Búsqueda de una Devolución.
  2. Una vez encontrado el documento se realiza clic sobre el consecutivo del mismo y a continuación se visualiza el detalle de la devolución.

Anular una Devolución

3. Se realiza clic en el botón Anular ubicado en la parte superior derecho del documento. Se visualiza el mensaje: ¿Está seguro de Anular el documento? Clic en Aceptar.

Anular una Devolución 2

4. Luego de realizar clic en Aceptar, aparece el mensaje de confirmación del documento anulado:

Anular una Devolución3

Ver siguiente tema: Gestión de Pedidos