Cuentas por Cobrar

Contenido

¿Cómo se generan las cuentas por cobrar?
Visualización de las Cuentas por Cobrar por Listado
Visualización de las Cuentas por Cobrar por Tercero
Visualización de las Cuentas por Cobrar por Edades
¿Cómo se abona una cuenta por cobrar?
Aumentar los valores de una cuenta por cobrar
Disminuir los valores de una cuenta por cobrar
¿Cómo pagar una cuenta por cobrar generando un solo recibo de caja?
Generar una CxC para un préstamo de un empleado.
¿Cómo pagar una CXC con un anticipo?

¿Cómo se generan las cuentas por cobrar?

Una cuenta por cobrar es el resultado de una venta a crédito, por lo tanto para generar una cuenta por cobrar se debe generar una venta a crédito y se realiza el siguiente proceso:

Ver el Paso ¿COMO CREAR UNA FACTURA DE VENTA A CRÉDITO? Una vez se haya generado la Venta a crédito se genera también de forma automática la Cuenta por Cobrar; Para buscar una Cuenta por cobrar se realiza el siguiente proceso:

1. Clic Empresa.

2. Clic Tesorería.

3. Clic Cuentas por cobrar Listado. como buscar una cxc

El listado de las Cuentas por cobrar permite visualizar todas las Cuentas por cobrar vigentes con los siguientes campos:

• Identificación o Número de Consecutivo dela Cuenta por Cobrar.
  • Tercero o Cliente.
  • Origen (es el Número de la Factura de venta de donde se deriva la Cuenta por cobrar).
  • Tipo de Origen FV (significa Factura de Venta)
  • Fecha de creación.
  • Fecha de vencimiento.
  • Plazo original
  • Plazo Actual
  • Valor
  • Saldo

LISTADO DE CXC

Visualización de las cuentas por cobrar

Las Cuentas por cobrar se pueden visualizar por tres criterios de Búsqueda: Por Listado, Por Terceros y Por Edades.

Visualización de las Cuentas por Cobrar por Listado

1. Clic Empresa.

2. Clic Tesorería.

3. Clic en Listado de Cuentas por Cobrar, se Puede filtrar por:

a) Sucursal.

b) Tercero.

4. Para este caso concreto se elegirá el Filtro Tercero.

5. Para la Búsqueda de las Cuenta por Cobrar por  tercero o cliente se debe escribir el nombre del cliente.

6. En el Estado: Elegir las Cuentas por cobrar abiertas que son las Cuentas por cobrar que aún faltan por pagar y clic en la Lupa de Búsqueda para que me traiga las cuentas por cobrar asociadas a ese tercero.

recivos de caja

7. Aparecerá de esta manera el detalle de las Cuentas por cobrar que están relacionas con ese Cliente, Para este caso aparecerá las Cuentas por cobrar de la señora Isabel Blanco de la siguiente forma:

detalle de CxC de un mismo cliente o Tercero

8. Para imprimir el Estado de La Cuenta Por cobrar se realiza clic en el botón de imprimir o se realiza clic el botón de exportar en el caso de desear su exportación.

visualiacion de la CXC por la opciond e filtro

Visualización de las Cuentas por Cobrar por Tercero

1. Clic Empresa.

2. Clic Tesorería.

3. Clic Cuentas por Cobrar por Terceros.

4. Se busca el Tercero o Cliente y se realiza Clic sobre el nombre Ver Cuentas.

Visualización de Cuentas por Cobrar por Tercero

5. Cuando se realiza Clic sobre cuentas aparece el detalle de las cuentas que debe ese tercero.

Listado de Cuentas por Tercero

Visualización de las Cuentas por Cobrar por Edades

1. Clic Empresa.

2. Clic Tesorería.

3. Clic en Cuentas por Cobrar por Edades.

4. Se busca el Tercero o Cliente y se visualiza la Cartera según las edades:

• La Cartera Vencida.
    • La Cartera de 0-30 Días.
    • La Cartera de 31-60 Días.
    • La Cartera de 61-90 Días.
    • La Cartera  Mayor a 90 Días.

edad

5. Si se Desea se puede Exportar el Listado con el Botón Exportar o Imprimir con el Botón Imprimir.

exportar i imprimir lista de cobrar

¿Cómo se abona una cuenta por cobrar?

Se busca la Cuenta por cobrar de la siguiente forma:

1. Clic Empresa.

2. Clic Tesorería.

3. Existen Tres Filtros de las Cuentas por Cobrar:

a. Listado.

b. Por Tercero.

c. Por Edades.

CRITERIOS DE BUSQUEDA DE LAS CXC

4. Una vez se encuentre la cuenta por cobrar por cualquiera de los criterios de búsqueda, se realiza clic sobre la identificación de la CXC para abrirla y poder realizar el abono.

clic en la cxc

5. Una vez se realice clic en la CXC aparece el detalle de la misma y realizar clic en pagar.

detalle de la cxc

6. Después  aparece un mensaje de confirmación del abono de la CXC: ¿Desea realizar un pago al documento seleccionado?, realizar clic en aceptar.

mensaje de confirmacion de cxc

7. Después se elige el medio de pago donde consigno el cliente, se escribe el valor y se realiza clic en Pagar, de nuevo pregunta ¿Desea realizar un pago al documento seleccionado?, realizar clic en aceptar.

abono de la cxc paso a paso

8. Una vez se finalice el abono de la CXC se genera de forma automática el comprobante de Ingreso o recibo de Caja, realizar clic en siguiente para finalizar.

recibo de caja

9. Se confirma la generación del recibo de caja realizando clic en confirmar e imprimir

confirmacion del recibo de caja10. Finalmente el recibo de caja aparece impreso. IMPRESION DEL RECIBO DE CAJA

Aumentar los valores de una cuenta por cobrar.

Una Cuenta por Cobrar se puede aumentar en el caso en el cuál se le cobre un valor más alto al cliente del valor inicial de la factura por ejemplo el tema de los intereses, si el cliente se le emitió una factura inicialmente de $22.707 y se venció el plazo de pago entonces se le va a cobrar un interés del 2% entonces el nuevo valor de la Cuenta por Cobrar sería de $23.161.

Pasos para Aumentar los Valores de una Cuenta por cobrar

1. Se busca la Cuenta por cobrar. Ver paso ¿Cómo se abona una cuenta por cobrar? Hasta el # 4 y se realiza clic en la identificación de la CXC.

aumentar una cuenta por cobrar

2. Una vez se abra el detalle de la Cuenta por Cobrar aparece el siguiente pantallazo, realizar clic En Edición de Conceptos.

22

3. Cuando se realiza clic en Edición de conceptos aparece el siguiente pantallazo, realizar clic en Editar

Edición de la CXC para aumentarla

4. Aparece la opción de elegir concepto del aumento de la CXC, para este caso concreto se elige:

1. Concepto: Interés de Mora.

2. Escribir en la columna siguiente escribir el valor correspondiente.

3. Clic en Añadir.

ESCRIBIR EL AUMENTO DE LA CXC

5. Una vez se añada el valor en mención aparecerá en la parte inferior de la CXC ese valor que se aumentó y suma al valor total que se le cobrará al cliente y realizar clic en guardar.

interes de mora registrado en el CXC PARA AUMENTARLA

6. Una vez se guardé correctamente el documento aparece en la parte superior el texto que lo indica.

paso6

Disminuir los valores de una cuenta por cobrar

Una Cuenta por Cobrar se puede disminuir en el caso en el cuál se reciba menos dinero del valor registrado en la factura inicial por ejemplo el tema de la retención en la fuente aplicada por parte del cliente.

Al cliente se le emitió una factura inicialmente de $1.000.000 pero en los registros bancarios el cliente pago realmente $890.000 entonces al retención aplicada fue de $110.000.

Pasos para Disminuir los Valores de una Cuenta por cobrar

1. Se busca la Cuenta por cobrar. Ver paso ¿Cómo se abona una cuenta por cobrar? Hasta el # 4 y se realiza clic en la identificación de la CXC.

BUSQUEDA CUENTA POR COBRAR

2. Una vez se abra el detalle de la Cuenta por Cobrar aparece el siguiente pantallazo, realizar clic En Edición de Conceptos.

edicion contacto

3. Cuando se realiza clic en Edición de conceptos aparece el siguiente pantallazo, realizar clic en Editar. Edición de Conceptos de la Cuenta por Cobrar

4. Aparece la opción de elegir concepto de la disminución de la CXC, para este caso concreto se elige:

Se modifica el saldo pendiente por cobrar;  el saldo debe ser el valor total de la factura menos la retención aplicada y realizar clic en actualizar.

Disminución de la Cuenta por Cobrar

5. Después  de reflejar la disminución de la Cuenta por Cobrar se debe registrar el concepto de la disminución de la Cuenta por cobrar de la siguiente forma:

Se elige como concepto la retención en la fuente y automáticamente la plataforma trae el valor restante correspondiente y realizar clic en añadir.

Por lo tanto  la plataforma Administratuempresa.com realiza la aplicación de la retención de forma automática.

disminución de una CXC por aplicación de retención

6. Una vez se añada la retención aparece un pantallazo de la siguiente forma y realizar clic en guardar: discriminación de la CXC y la retención aplicada

7. Al realizar clic en guardar aparece el siguiente pantallazo que indica que ya efectivamente todos los cambios se guardaron. CXC disminuida con la aplicación de una retención.

¿Cómo pagar una cuenta por cobrar generando un solo recibo de caja?

1. Se busca la Cuenta por cobrar de la siguiente forma: Clic Empresa.

2. Clic Tesorería.

3. Clic Cuentas por cobrar por Tercero.

4. Se busca el cliente o tercero y se realiza clic sobre el link Ver cuentas. pasos iniciales para pagar con un mismo recibo de caja  varias Cuentas por Cobrar

5. Cuando se realiza Clic en ver cuentas, aparece las cuentas por cobrar asociadas al cliente, se escogen las Cuentas por Cobrar que debe el cliente y las cuales se van a pagar con un mismo recibo de caja o comprobante de Ingreso y realizar Clic en Pagar.

escoger las Cuentas por Cobrar que debe el cliente

6. Aparece un mensaje de confirmación sobre: ¿Desea Realizar un pago al documento seleccionado? Aceptar Realizar un pago al documento

7. Aparecerá el siguiente Pantallazo, en dónde se elige el medio de pago dónde consigno o pago el valor adeudado. Elegir el medio de pago y pagar las CxC 8. De nuevo aparece el Mensaje de confirmación sobre: ¿Desea Realizar un pago al documento seleccionado? Aceptar confirmación de las Cuentas por cobrar

9. Se genera un (1) comprobante de Ingreso del pago de varias Cuentas por cobrar y realizar Clic en Siguiente. Generación de Un comprobante de ingreso del pago de varias CXC

10. Continuar con los pasos de confirmación del comprobante de Ingreso, Se confirma la generación del recibo de caja realizando clic en confirmar e imprimir. Confirmación del recibo de caja  11. Finalmente Aparece el Recibo de caja impreso de la siguiente forma. impresión del recibo de caja de varias CXC

Generar una CxC para un préstamo de un empleado.

Para generar una Cuenta por Cobrar por ejemplo hacia un empleado o tercero al cual la empresa le presta dinero, se debe generar una Cuenta por Cobrar y se genera de la siguiente forma:

1. Clic Empresa

2. Clic Tesorería.

3. Clic Cuentas por Cobrar por Listado.

4. Clic en el Botón superior derecho que dice Nuevo.

Imagen generación las cxc para préstamo de un empleado

5. Una vez se realiza Clic en Nuevo aparece la Nueva Cuenta por Cobrar que se debe diligenciar de la siguiente forma:

NUEVA CUENTA POR COBRAR

6. Al realizar Clic en Guardar automáticamente la Cuenta por cobrar queda guardada y se puede visualizar de la siguiente forma.

CUENTA POR COBRAR GUARDADA

¿Cómo pagar una CXC con un anticipo?

1. Clic en Empresa.

2. Clic en Tesorería.

3. Clic en Listado de Cuentas por Cobrar.

4. Clic en el número de la cuenta por cobrar.

pagar una CXC con un anticipo

5. Una vez se abre la factura hacer clic en el icono Pagar.

6. Clic en Aceptar del cuadro de confirmación.

pado de una CXC con un anticipo

7. En la opción del medio de pago se selecciona la opción del Anticipo.

8. Clic en Pagar.

9. Clic en Aceptar del cuadro de confirmación.

CXC con un anticipo

10. Se genera un recibo de caja al que se le da clic en Siguiente.

Pago de cxc con anticipo fin

11. Para finalizar, Clic en Confirmar e Imprimir.

confirmar e imprimir

Se genera un Recibo de caja.

recibo de caja pago von anticipo

Ver siguiente tema:   Cuentas por Pagar