¿Cómo crear un producto de forma manual?

1. Se hace clic en el icono de empresa.
  2. Luego en el panel de la parte izquierda se selecciona la opción de Catálogo de Productos.
  3. Se selecciona un Grupo de Productos que previamente ya debe estar creado.
  4. Ir hasta el icono que dice nuevo y hacer clic.

crear producto   Después de seguir los pasos anteriores se visualizarán las opciones que le servirá para introducir la información de los productos nuevos.

1. Ficha de configuración del producto

En esta nueva ventana es necesario introducir la información del producto que vamos a crear (los campos que tienen asterisco son indispensables para poder crear el producto nuevo.) crear producto 2   crear producto 2.2

1. Información general del producto

1.1. Identificador interno: Identificador del producto, es asignado automáticamente por el sistema

1.2. Referencia: Es el código de identificación que le asignaremos al producto.

1.3. Nombre del producto: Nombre con el que los clientes identificarán nuestro producto.

1.4. Descripción: Este campo es para asignarle información complementaria al producto.

1.5. Grupo: Aquí se puede ver en que grupo estamos creando el producto.

1.6. Tipo de Código de Barras: En este campo se tienen disponibles dos opciones predeterminadas para generar el código de barras del producto.

a. Automático: Es un código consecutivo de 12 dígitos y se genera de forma automática en la plataforma.

b. Derivado de la referencia  (concatenar código generado)Cuando el código de barras es derivado de la referencia el código comenzará con la referencia seguido de los códigos de los atributos que posea el producto.

Por ejemplo.

Codigo concatenado

1.7. Tipo de Producto: Es importante definir si lo que se esta vendiendo es un bien, un servicio o un bono

Bien: Son productos tangibles que se pueden consumir; como por ejemplo ropa o comida.

Servicio: Son productos intangibles. Los servicios son acciones que las personas realizan y que cobran por hacerlo, como un corte de cabello o un servicio de limpieza.

Bono: Este tipo de producto consiste en comercializar bonos de diferentes valores, y estos son intercambiables por cualquier otro tipo de producto.

1.8. Producto para la Compra: Se selecciona esta opción si el producto se compra.

1.9. Producto para la Venta: Esta casilla siempre va a estar activada.

1.10. Producto para producción: Esta casilla se activa si el producto ofrecido es producido por la empresa.

1.11. Producto Activo: Si el producto está disponible para la venta la casilla debe estar activada, y si el producto ya no se vende la casilla debe estar desactivada.

1.13. Unidad de medida: Dependiendo del tipo de producto que se ofrezca seleccionamos la unidad de medida que este requiera. Las Unidades de medidas son las unidades estándar definidas por la DIAN y son:

unidades de medida

1.14. Costo:  Es el costo teórico del producto el valor que le cuesta a la empresa producir o comprar el producto o servicio.

• El costo que va registrado es inicial y este se irá modificando según el costo que se ingrese ya sea en las operaciones de factura de venta o ingreso de inventario Manejo de inventario.

1.15. Aplicar costo a todas las listas de costo: Esta Opción se eligen únicamente si el producto que se está configurando, está en la figura de producto en consignación (la empresa lo recibe en consignación)  y  si se elige la opción Aplicar costo a todas las listas de costo.

Ese costo de copia a todas las listas de costos de las diferentes bodegas en dónde se encuentra almacenado dicho producto en consignación.

2. Impuestos

2.1. Venta:

2.1.1. Clasificación Tributaria:

a. Excluido: Hay bienes que están excluidos del impuesto sobre las ventas, esto quiere decir que no generan Iva y su producción y/o comercialización no convierte al comerciante en responsable de este impuesto. Si su producto cumple con estas condiciones seleccione esta opción.

b. Exento: Si su producto en un bien exento de algún tipo de impuesto, seleccione esta opción y configure El iva que le corresponda en Grupos de impuesto de iva.

c. Grabado: Los productos gravados son aquellos que causan Iva, y que se dividen según la tarifa que se les aplique. En Colombia existen varias tarifas.

d. No Aplica: Para quienes no estén obligados a declarar, o sea, para el tipo de empresas que son régimen simplificado.

2.1.2. Grupo de Impuesto:

Si en la clasificación tributaria su producto fue marcado como excluido o exento el grupo se asignará automáticamente según su elección.

Si su producto fue elegido con la opción, No Aplica, el Grupo de Impuesto se desactiva automáticamente.

En el caso de que el producto este Grabado en esta opción le aparecerán una lista desplegable de tipos de iva que se configuran previamente en la Configuración de los Grupos de impuesto de iva.

iva de creacion de prodctos

2.2. Compra: Las opciones de impuestos de compra se activan solo si la casilla de “Producto para producción” también se encuentra activada. Clasificación Tributaria Grupo de Impuesto

3. Inventario

3.1. Manejo de Inventario:

Descargar insumos: Se elige esta opción cuando el producto esta compuesto de otros insumos (elementos) en su definición. Ejemplo: un cóctel margarita; esta compuesto por tequila, zumo de limón, triple sec, etc. Este tipo de producto en la opción de inventarios se elige descarga de insumos para que descargue las cantidades pertinentes de los ingredientes o elementos que lo componen.

Descargar producto: En este caso lo que se ofrecerá es un producto simple o un producto básico que no tiene ninguna otra dependencia de insumos.

No maneja inventario: Se elige en el caso de que la empresa ofrezca solo servicios y que no manejan inventarios.

3.2. Tipo de Inventario por Defecto: las opciones de este campo solo se habilitan cuando se ha seleccionado en manejo de inventario la opción de Descarga de producto.

Propio/Terminado: Es el producto que compra la empresa y tiene el nombre de propio porque pertenece a la empresa derivado de un proceso de compra o de un proceso interno de producción.

Consignación: Es el producto que la empresa recibe en préstamo por medio de una remisión y sobre el cual la empresa debe tener un manejo diferente del producto propio ya que sobre el producto en consignación tendrá que reportar la venta de los mismos a su proveedor en un periodo de tiempo determinado. Por lo tanto esta opción se elige cuando se tiene la figura de recibir producto en consignación.

Producto en proceso: Son los productos que se encuentran en proceso de elaboración y regularmente no están a la venta al publico ya que su proceso de producción no ha finalizado.

3.3. Mínimo en Stock de Inventario: Determina la mínima cantidad de productos en inventario, Si especifica cero (0) no se controlará el mínimo en stock de inventarios.

4. Información Contable

Modelo de cuenta: Esta opción ayuda a controlar el manejo de inventarios a nivel contable.

Cuenta PUC para la compra: En esta opción seleccionamos el tipo de cuenta (código de cuenta), con el que irán marcadas las compras del producto a nivel de PUC .

Retención en la Fuente: La configuración de las retenciones es opcional y es para predeterminar la retención del producto.

5. Configuraciones de Variaciones del Producto

Crear Producto con Plus: Se selecciona esta casilla cundo el producto que se esta creando va a llevar atributos.

Asignación de Costo: ( Costo:  Es el costo teórico del producto el valor que le cuesta a la empresa producir o comprar el producto o servicio.)

a. Usar el mismo costo en todos los PLU: Se elige esta opción si los atributos que se le asignarán al producto no afectarán el costo original del producto. Por Ejem. si tenemos el producto Camisas y hay dos unidades con un atributo de color diferente (azul y roja), este atributo puede no afectar el costo del producto.

b. Usar costo diferente por PLU: Esta opción de se selecciona cuando los atributos que se le asignan al producto influyen en el costo original. Por Ejem. si tenemos el producto Camisas y hay dos unidades con un atributo de Talla diferente (S y XL), este atributo sí puede afectar el costo del producto.

Asignación de Precio: (Precio: Pago asignado a la obtención de un bien o servicio o, más en general, una mercancía cualquiera.)

Funciona de la misma manera que la asignación del costo, pero con el precio de venta.

6. Atributos seleccionados para el producto

Para asignar atributos a los productos se tienen que seguir los siguientes pasos:

1. Para agregarle los atributos a un producto se realiza clic al botón Agregar Atributos.

atributos del producto paso 1

Aparecerá una ventana nueva, y en esta veremos dos pestañas: Seleccionar atributos e Ingresar atributos.

1.2. En la pestaña Seleccionar atributos tenemos la oportunidad de escoger atributos que hayamos creado con anterioridad.

1.3 Como por ejemplo un sabor, dependiendo del producto y los atributos que sean propios de él.

1.4. Para finalizar la selección de los atributos se da clic en el icono de guardar.

SELECCION DE TRIBUTOS

2. La pestaña de ingresar atributos sirve para crearle atributos que tal vez no existen en el momento de la creación del producto.

•  La generación del PLU (se utiliza para productos que contengan atributos, ya que la combinación de estos atributos generan varias referencias que son las que van a mover inventarios, ventas y todos los movimientos dentro de la plataforma.)

2.1. Ingresar un atributo.

a. Si al producto le sirve uno de los grupos que ya han sido creados solo es necesario escoger el grupo.

b. Se introduce el nombre que va llevar el atributo.

c. Luego se ingresa el código PLU para diferenciar el atributo.

d. Por último le damos clic en el botón guardar atributo.

2.2. Puede ingresar un grupo de atributos. Si el producto necesita un grupo de productos nuevo también es posible crearlo al mismo tiempo que le creamos un atributo.

a. Solo basta con ingresar el nombre del grupo.

b. Luego darle clic en el botón guardar grupo.

3. Cuando se termine de ingresar el atributo y/o el grupo del producto nuevo finalizamos dándole clic en el icono de GUARDAR.

Nota: si se va a ingresar el atributo y el grupo, primero ingrese el grupo y después el atributo.

ingresar atributos

Después de este paso vuelve a salir el formulario anterior, donde estábamos ingresando la información del producto, y en la parte inferior aparecen los atributos en estado de pendiente.

4.  Para finalizar el proceso de creación del producto es necesario darle clic en el icono de guardar.

Fin de crear productos

Ver siguiente tema. ¿Cómo verificar que le producto se creó de forma exitosa?.